Отправной точкой экскурсии по Пинску является площадь Ленина. Нас ожидает пешеходная экскурсия по улицам: Ленина, Советской, Кирова. Несмотря на советские названия, мы сможем увидеть архитектуру Западной Беларуси с ее особенностями: узкие улочки, ухоженные дома, где католицизм сочетается с православием, где присутствует еврейский колорит.
На площади расположено поселение (XI-XIII века), бывшее иезуитское училище (XVII век), а также место, где располагалась Большая синагога (XVI век) - одна из крупнейших в современной Беларуси. В здании бывшего коллегиума находится музей Белорусского Полесья, где собраны уникальные экспонаты.
В начале улицы мы увидим скульптуру Полешука, в образе которой сочетается красочная смесь религий и национальностей Пинска. Городские постройки (конец ХIХ - начало ХХ в.) никого не оставят равнодушными, ведь здесь есть и бывшие рестораны и гостиницы, магазины и банки. Время поменяло владельцев и направления деятельности объектов, но ухоженная архитектура прошлого осталась. Памятник архитектуры барокко начала XVIII в. - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и францисканский монастырь - впечатлит каждого туриста.
Построена в конце восемнадцатого века архитектором Шильдхаусом для пинского старосты Мацея Бутримовича. На открытии дворца присутствовал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. За свой каменный материал, он был прозван Пинчуками «стеной». Сейчас во дворце располагается филиал Музея Белорусского Полесья и служит Пинчукам местом регистрации браков.
Костёл Святого Карла Баромея (2-я половина 18 века) - единственный в Беларуси храм ордена бартоломитов. Построенный в стиле барокко, костел - одна из визитных карточек старого Пинска. Интересно, что службы проводились до 1960-х годов. В свое время известный белорусский писатель Владимир Короткевич так отзывался о здании: «Стоит сохранить эту барочную игрушку, которой мог бы гордиться каждый европейский город». Сейчас в здании располагается концертный зал.
Бернардинцы пришли в Пинск в начале восемнадцатого века. Кирпичный храм Михаила Архангела заменил деревянный в конце 18 века. В вихре событий 1830-31 гг. Церковь и монастырь были переданы православным, которые перестроили их под православную Свято-Варварскую церковь. В соборе много известных икон, среди которых выделяются «Матерь Божья Иерусалимская Одигитрия» и «Матерь Божья Милосердная».
До Второй мировой войны в Пинске было около 40 синагог. К сожалению, сохранилось всего 3 здания, в одном из которых регулярно проводятся религиозные мероприятия. Можно попасть на традиционную еврейскую свадьбу хасидов - в Пинске это никого не удивит - в Пинске есть 2 еврейские школы для девочек и мальчиков со всей Беларуси.
Добрый день! Меня зовут Анна, и я приглашаю вас на экскурсию по городу Пинску. Люблю свой город и надеюсь, что после знакомства с ним и вы его полюбите!
Я із задоволенням познайомлюся з вами і проведу для вас одну з моїх екскурсій.