Приглашаю вас в авторское путешествие на козью ферму и сыроварню, где делают знаменитый сыр из козьего молока по древним малагским рецептурам. Что ждет вас в путешествии, о чем вы узнаете, что увидите? Девиз сыроваров Малаги — никакой химии, только пряности, натуральные ароматизаторы и свежее козье молоко. Причем это самое лучшее молоко в Испании с содержанием жира 5% и протеина 4%. Молоко коз малагской породы содержит ненасыщенные жирные кислоты, не повышает уровень холестерина, насыщает организм витаминами A, D, B1, B2, B12.
Как выглядят малагские козы. У коз этой породы короткая шерстка светло-палевого и коричневого цвета. Длинные ушки идут параллельно земле и чуть вниз. Период дойки длится 8 месяцев в году. Одна коза в среднем дает 550л, рекордсменки 800-1000л молока в год.
Как молоко влияет на вкус сыра? Я отвезу вас на ферму, где сыр делают исключительно из козьего молока. В отличие от всеядных коров и неприхотливых овец, козы — истинные гурманы. Они готовы ради пучка ароматных трав пройти немалый путь. Отсюда и разница во вкусе молока и сыра. Коровий сыр — кисломолочный нейтральный. Овечий — сладковатый, карамельный, с теплым ароматом. Козий сыр с насыщенным пряным вкусом и резковатым ароматом. Испанцы называют это estar como una cabra, то есть с легкой козьей сумасшедшинкой.
Какой сыр делают из молока коз: свежий из пастеризованного молока (requesón), наполовину выдержанный (queso semicurado) из сырого молока, выдержанный (queso curado) — самый плотный, дорогой и вкусный.
Как готовят козий сыр в Малаге. В сыр добавляют бренди из сухого хереса и знаменитого вина «Малага Вирхен». Сырные головки покрывают слоем красного перца или розмарина. Их обливают лучшим оливковым маслом. На дегустации мы насладимся вкусами и купим понравившийся сыр.
И, наконец, практические занятия. Мастер-класс от сыроделов погрузит нас в святая святых искусства сыроварения. В конце священнодействия у вас в руках будет сыр, сделанный собственными руками, который вы заберете с собой.
Напоследок мы поближе познакомимся с милыми малагскими козочками и их детишками. Козлята милые, игривые, забавные. Они смешно щиплют посетителей губками и пьют молоко прямо из бутылочек. Мимимишность просто зашкаливает. Ну что, вы готовы ехать на козью ферму? Тогда в путь.
Если в вашей группе от 1 до 6 человек, то стоимость экскурсии составит 250 евро за группу. Транспорт не входит в стоимость, но предоставляется по запросу.
Дегустация и мастер класс не входят в стоимость экскурсии. Подробности уточняйте у гида.
Друзья, всем привет!
Меня зовут Елена, я гид и проводник по самой солнечной части Испании — Андалусии. Может, поэтому экскурсии получаются такими тёплыми :)
Если вкратце:
📍Родилась в далёком 1973 в СССР
📍Училась на географа в МГУ. Специальность — геохимия ландшафтов и география почв
📍Потом училась в испанском профтехучилище на туристического гида (да, такое образование существует🤓) и получила государственную аккредитацию.
В общем, профессионально обращаюсь с туристами-немного-занудами.
📍Работаю тоже официально: вожу экскурсии и помогаю вновь прибывшим экспатам мягко приземлиться в испанской системе координат. Здесь не только апельсины и солнце: ещё другая культура и другие законы.
📍За 24 года в Испании нашла много друзей. Они стали моими партнёрами в самых разных сферах — от виноделия до юриспруденции.
Я із задоволенням познайомлюся з вами і проведу для вас одну з моїх екскурсій.