Самый маленький город Беларуси ждет вас в гости. Часть 1
Сегодня хочу рассказать о своей поездке в Дисну, самый маленький город Беларуси, который находится в Миорском районе.
Этот город у меня получилось посетить зимой. Путешествия зимой так же прекрасны, как и летом, поэтому не сидите дома и скорее собирайтесь в дорогу. Вперед за приключениями!
Мое путешествие началось из древнего города Полоцк. Дорога до Дисны занимает всего минут 40, но по пути сделала небольшую остановку, чтобы посетить усадебный комплекс в деревне Бездедовичи Полоцкого района. Эта усадьба А.А. Римского-Корсакова, которая была создана в начале 20ого века. Эту усадьбу окружает парк с прудами и хозяйственными постройками. Об этом усадебном комплексе можно рассказывать много, поэтому подробней о нем я напишу в следующий раз, а пока поехали дальше. Продолжая дальше свой путь, размышляю о том, что как же хорошо, когда есть возможность путешествовать и открывать для себя новые интересные места. У меня есть в планах проехать всю Беларусь и при любой малейшей возможности я осуществляю свою мечту. Пока размышляла я об этом всем, то и не заметила, как приехала в Дисну.
Дисна меня встречает 100-летним мостом, под которым протекает река Дисна. От этой реки город и получил свое название.
вот так этот мост выглядел ранее. Нашла фото 1956 года.
Проехав мост, открывается вид на синагогу 1875г.
Далее я попадаю на улицу, где стоят вряд несколько еще сохранившихся, но видимо давно заброшенные дома, которые были построены примерно в 1890 года. После пожара в 1882 году в центре Дисны было запрещено строить деревянные здания.
Возможно, в этих домах когда-то были лавки, где продавали продукты, ткани, лекарства, керосин или еще что. Эти дома уже доживают свой век, но пока еще хранят в себе много истории людей и города.
Мне посчастливилось встретиться с местным краеведом. Он рассказал, что в одном из этих домов жил выпускник Дисненской гимназии, польский писатель Ян Гуща.
Проходим еще несколько интересных зданий, которые были построены в конце 19- в начале 20ого веков. Сейчас они используются, как жилые дома.
Отсюда уже видна и церковь 1870 года.
Говорят, что внутри нее стоят сохранившиеся ворота именно со старого Воскресенского храма 13ого века, который был деревянный и сгорел во время страшного пожара в 1700 году.
Отсюда я продолжаю свой путь в парк. Ранее тут был Александровский бульвар. При входе стояла брама, о чем свидетельствует это фото.
В парке открывается прекрасный вид на замковый остров, который еще называют островом Батория. На этом острове в 14-18 веках существовал деревянный замок.
Сейчас уже от замка ничего не осталось, но о его величии и истории можно поразмышлять в парке, сидя в беседке на противоположном берегу реки. Рассматривая замковый остров можно мысленно рисовать и представлять то, как он мог выглядеть, какая там бурлила жизнь.
В те времена в Дисне сложились два центра. Их называли Верхний и Нижний замок. В 1661 году в Нижнем замке имелось 9 башен. Увы, до наших дней от такой былой мощи сохранились лишь валы.
Побродив еще немного по парку, я иду дальше вдоль берега реки и уже могу увидеть костел францисканцев, который был построен в 1773 году.
Вот так он выглядел в начале 20ого века.
Судя по строительным лесам, которые выстроенные вокруг костела, он находится сейчас на реставрации. Значит, есть надежда увидеть его в ближайшем будущем, полностью восстановленным и обретенным прежний облик.
Ходит легенда, что во время реставрации откопали подземный ход, который ведет из костела на другой берег. Те, кто откопал, прошли по нему метров 50, а дальше было обрушение. Было принято решение засыпать этот проход.
Вот так выглядит реставрация внутри костела.
Ухожу оттуда с мыслями, что возможно очень скоро там вместо строительных лесов будет восстановлен и интерьер, запечатленный на фото 1936 года.
От костела я подхожу к вокзалу, где открывается вид на здание бывшего казначейства и пожарной. Здание казначейства находится уже в аварийном состоянии, разрушается крыша и потолки.
Здание казначейства было построено в 1901 году. С 1921 по 1922 года в одной части здания тут учились гимназисты, пока в другом здании гимназии был ремонт. Во второй части стояли пограничники, поэтому до сих пор это здание старожилы называют стражницей или заставой.
Ходят слухи, что это здание хотят снести. Исчезнет очередной памятник архитектуры.
Возле пожарной находится площадь. Тут раньше стоял памятник Ленину, который убрали не так уж и давно.
Нашла интересное фото, где еще запечатлен этот памятник.
От площади я возвращаюсь к реке Двина, чтобы пройтись по старой брукованой дороге. В Дисне сохранилось несколько участков с брукованкой. Жаль, что она сейчас скрыта под снегом и нет возможности ее увидеть. Таких дорог в Беларуси осталось очень мало.
Вот так прогуливались по Дисне в былые времена.
Продолжение прогулки по историческим улицам Дисны читайте во второй части.