Поездка в Полоцк: впечатления
Как-то в конце сентября мы с друзьями поняли, что объездили много красивых городов за рубежом, однако редко путешествовали по Беларуси. Тут же возникла идея поехать провести выходные в каком-нибудь новом для нас белорусском городе. Наш выбор пал на Полоцк, который не может не привлекать своей древней историей и большим количеством знаменитых уроженцев.
Перед поездкой оказалось, что почти каждый из нас уже был в этом городе во время учебы в начальной школе, однако яркие впечатления о Полоцке у нас не сложились. Поэтому ехали мы с надеждой открыть для себя красочный, самобытный уголок Беларуси.
Добираться в Полоцк решили самым простым способом – на своей машине. Уже в начале пути поездка начала приносить удовольствие – автомобилисты должны оценить хорошее дорожное покрытие и красоту лесных пейзажей, сопровождающих весь путь от Минска до Полоцка.
Город встретил солнечной погодой и тёплым утром. Первое впечатление о Полоцке – тихий, живописный городок.
Отправной пункт нашего с ним знакомства – Музей белорусского книгопечатания. Музей был открыт в 1990 году к 500-летию со дня рождения белорусского книгопечатника Франциска Скорины, родившегося в Полоцке. Большую часть экспонатов, как можно догадаться из названия, составляют книги. Тут действительно можно ощутить историю: в музее представлены рукописные и старопечатные книги, раритетные издания. А ещё больше прочувствовать процесс написания книги поможет воссозданная мастерская переписчика книг. Тем, кому не интересны рукописные книги и первые образцы книгопечатания, музею тоже есть что предложить. Например, интересным мне показался зал, в котором выставлены образцы периодики и рекламных объявлений 19-20 веков, а комната, украшенная экранами со светящимися в темноте фотографиями, – почти идеальный фон для фотографии на память о музее. Экспозиция действительно интересная, поэтому приезжим советую начать знакомство с Полоцком именно с него.
Следующим местом, которое мы посетили, стал Природно-экологический музей. Музей привлёк нас не столько экспозицией, сколько своим нестандартным помещением – он расположен в бывшей водонапорной башне. Все залы круглые и непривычно узкие, расположены один над другим и соединены винтовой лестницей – моментами кажется, что ты вовсе не в музее. Свой колорит добавляют метровые макеты комаров, свисающие с потолка и пугающие своими необычными размерами. Сами экспонаты рассчитаны скорее на детей, которые любят посмотреть на насекомых, животных и рыб, взрослым же больше понравится возможность посмотреть на Полоцк с верхнего этажа полностью стеклянного балкона музея и помахать рукой соседнему Новополоцку.
Жемчужина нашей поездки – концерт органной музыки в Софийском Соборе, который считается главной местной достопримечательностью. Самое большое скопление людей, которое мы застали в Полоцке, было именно здесь. Сказать честно, смотреть на Собор гораздо интереснее после изучения истории Беларуси или хотя бы небольшого знакомства с ней – отношение к нему полностью меняется, сильнее ощущаешь связь с историей и больше внимания обращаешь на детали. Концерт был лучшим поводом для знакомства с Собором – в сопровождении органной музыки он приобрёл особую красоту. Все, кто хоть раз слышал орган, знает, какая это мощь звука. Мелодия органа может нравиться или не нравиться, но оставить человека равнодушным – история не про этот инструмент.
Ну и, конечно же, мы должны были просто прогуляться по городу и посмотреть на него изнутри. После Минска Полоцк казался невероятно маленьким и тихим. Мы не встретили громких улиц с заведениями на каждом шагу и активного движения. Тем не менее, город привлекает своей «камерностью», чистотой и аккуратностью.
На самом деле меня здорово удивило состояние города: хорошо обустроенные улицы, множество мест, где можно перекусить, большое количество информационных указателей и карт – видно, что город полностью готов встречать туристов. Тут можно прогуляться вдоль деревьев по широким улицам, пофотографироваться возле разнообразных малых скульптурок, потрогать настоящую белорусскую «Ў» и постоять на центральной точке Европы. Кстати, тут желающие могут приобрести сертификат о посещении географического центра Европы. Экономных туристов порадуют уютные кафе с «не минскими» ценами и щедрыми порциями.
Мне очень повезло увидеть город в замечательную пору – тёплую осень, когда солнце ещё теплое, без дождей и слякоти, а листья постепенно меняют свой окрас с зелёного на золотой. Полоцк убедил меня в том, что в Беларуси есть места, ничуть не уступающие по красоте зарубежным. Светлые улицы, река вдоль города, множество деревьев и культурных памятников влюбили в себя. Легкая атмосфера, очарование неспешного города и живописная природа – таким мне запомнился Полоцк.