По газам! – тур по местечкам Шкловщины на двухколесном друге (часть 1)
2019 – год малой родины, а значит, квест по небольшим городишкам и поселкам продолжается! Все чаще проглядывает солнышко, а в воздухе – тонкая нотка позитива, энтузиазма… Весна идет, весне дорогу! Совсем чуть-чуть – и можно будет вновь взглянуть на природу и достопримечательности под новым, оптимистичным углом, вылезти из-под уютного теплого пледика и смело мочить ножки в прозрачной водичке белорусских рек и озер, не боясь превратиться в живую ледяную скульптуру друга или подружки лисенка Лесика в преддверии вторых Европейских игр. А пока на улице еще сохраняется небольшой морозец, согреваемся воспоминаниями о поездках по Беларуси, бронируем агроусадьбы для предстоящего отдыха и планируем тур по жемчужинам Шкловщины и близлежащим районам.
Шклов – городок на берегу Днепра в тридцати пяти километрах от Могилева с населением чуть больше 16 тыс. человек.
Будете в районе Шклова – обязательно загляните в поселок Рыжковичи. Кукурузные поля, таинственный пруд, станция ж/д с приветливыми песиками-провожающими, «зачарованный» лес с расцветающими в нем весной подснежниками и водоемом с вкуснейшей килькой; полузаросшая землянка и участки тружеников-дачников – это все Рыжковичи… Здесь можно хоть фильм снимать!
А еще в этом живописном поселке расположена моя дача))) Путников по традиции встречает огнедышащий дракон.
В пяти километрах от Рыжковичей – Шклов. Можно с легкостью добраться по шоссе на велосипедах, что мы и сделали прошлой весной. За последние годы город заметно преобразился. Уложен новый асфальт, построены тротуары, вдоль дорог высажены деревья.
На въезде в райцентр, недалеко от реки Серебрянки, появился необычный архитектурный ансамбль – средневековое городище в миниатюре. На этом месте, предположительно, располагался старый Шклов. Планируется, что это станет популярным туристическим объектом, но желающих полюбоваться на мини-городок пока немного. Те же, кто все-таки решился исследовать диковинку, могут увидеть аккуратные домики, колодец, церковь, озерцо с располагающимися у его берегов скамейками и беседками. В качестве строительных материалов использовались лишь те, которые были доступны нашим предкам: дерево для стен, камыш и лён для кровли. Задумка интересная, но постройки, ввиду их маленького размера, больше напоминают детскую площадку.
Ещё одна регалия «маленького Парижа», как называли Шклов вельможи Екатерины Великой в XVIII веке – его «Корона». Шопоголики и киноманы оценят огромный супермаркет, магазин бытовой техники и электроники, развлекательный центр и 3D- кинотеатр с двумя комфортабельными залами. Перекусить можно в пиццерии (цены вполне приемлемые), сладкоежкам же порекомендую отведать вкуснейшие фирменные тортики.
Неподалеку находится Ледовая арена, построенная в 2016 году. Мы не могли обойти это чудесное место стороной. Людей почти нет (не то что в Могилеве), да и цены не кусаются (катание обойдется в 3 р. за час, прокат коньков – 2,5 р.). Именно в Шклове в прошлом году я впервые встала на лёд, облаченная в хоккейные коньки. Поначалу было непросто устоять на ногах, меня под обе руки поддерживали родители.
Моя мама с уверенностью мчалась по льду на молниеносной скорости. А ведь раньше я лишь видела, как она с такой же быстротой выбегала на высоких каблуках из дому, чтобы успеть на работу, грациозно скользя по замерзшим лужам. Теперь понимаю, что именитые фигуристки, вероятно, любительницы каблуков, а каждая женщина в душе фигуристка, ведь катиться на шпильках зимой, выписывая па – тоже искусство.
Благодаря обширному пространству для тренировки, а также вдохновляющей музыке, к концу двухчасового сеанса немного научилась кататься и я.
Одним (почти) словом, мило, атмосферно, очень советую (после нескольких неудачных приземлений все обязательно получится!).
Кроме активного отдыха и шопинга, в Шклове можно прогуляться по чудесному парку, детской площадке по совместительству. Множество теплых воспоминаний связывает меня с этим местом. Каждый раз с замиранием сердца смотрю на аттракционы (а при мысли о качелях-каруселях, на которых мне стало плохо, до сих пор голова кружится), стадион, пруд с лилиями, от которого веет спокойствием, ностальгией, а теперь уже и тиной…
А как хотелось бы посетить усадьбу Аполлона Кривошеина – основателя парка и бывшего министра путей сообщения Российской империи! К сожалению, безжалостный пожар 2005 года поглотил этот выдающийся памятник архитектуры.
Иконы Шклова – фаворит Екатерины II Семен Зорич – его спаситель от скуки, и Огурец – спаситель города от голода. Зорич создал в Шклове грандиозный крепостной театр. Люди со всех уголков мира съезжались сюда, чтобы по достоинству оценить неподражаемые постановки.
Мы прошлись по шкловскому рынку и нанесли визит памятнику многоуважаемому Огурцу. Вальяжный Огурец в прямом смысле сияет – так его натерли желающие получить хоть часть удачи этого предприимчивого овоща. Верят, что, если потереть о деньги, торчащие из кармана Огурца, валюту – жизнь в достатке обеспечена, ручку корзинки – семейное благополучие, а тот, кто дотронется до огуречного цветка – обретёт вечную любовь. К несчастью, валюты с собой не оказалось, так что пришлось довольствоваться полированием других частей огурчика.
Ратуша хранит много тайн. По легенде, в одном из подземных ходов ратуши князь Адам Чарторийский закопал драгоценности. Шклов принадлежал ему во время первого раздела Речи Посполитой. Князь не присягнул на верность императрице и попытался вывезти все ценное из города. Так весь архив шкловского графства оказался в Кракове в библиотеке Ягеллонского универститета. Часть богатства он закопал где-то в подземных ходах и оставил своего слугу Якуба охранять их. Говорят, в очень темную ночь привидение Якуба появляется у ратуши со свечкой в руке и смотрит вдаль – ждет, когда на горизонте появится его хозяин, чтобы забрать свои драгоценности. Было бы интересно познакомиться с местным призраком, но дожидаться ночи мы не стали.
Обогащают целебный воздух Шклова завод газетной бумаги и бумажная фабрика «Спартак».
Продолжение следует…