Отец Сталинграда
Каждый город Беларуси хранит что-то особенное и важное, чтобы никогда не забывать о тех страшных днях и ночах Великой Отечественной Войны- в Бресте-Брестская Крепость, Витебск- мемориальный комплекс «Три штыка», а вот в Могилёве- это Буйничское Поле.
В преддверии моего трипа по Беларуси( не зря же майские праздники- кот-то на озерцо, а я в мини-путешествие) начала просматривать места, которые будут мне интересны там, куда я собралась в гости. Хорошо, что благодаря университету, знакомства есть почти во всех точках Беларуси.
Так вот, одним из таких остановок должен был стать город Могилев, правда времени у меня там будет всего пару часов, но думаю, что основные моменты я успею уловить. По рекомендациям знакомых( к которым и ехала) и интернета(куда же без него), я решила, что главной целью для меня станет посещение Буйничского Поля. Тем более уж очень люблю стихотворения о войне Симонова, который участвовал здесь в обороне.
Садясь в поезд( да, привычный транспорт пришлось оставить и начать пользоваться общественным). На самом деле, так даже романтичнее, тем более, что я ехала на поезде бизнес- класса. Только вот, по правде говоря, плацкарт удобнее( хотябы поспать можно), а тут все время сидеть приходится.
В Могилёве меня встретили, и по моей просьбе отвезли на то самое место исторических действий.(всего 10 км от города) .Вот вам немного справки о месте, которые я прочитала на различных сайтах:
-На Буйничском поле летом 1941 г. в самом начале войны шли ожесточенные бои против немецких войск
-События тех дней нашли отражение в романе Константина Симонова «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». 13-14 июля, работая корреспондент газеты «Известия», он вместе с фотокорреспондентом П. Трошкиным находился на Буйничском поле.
-Константина Симонова не стало 28 августа 1979 г. После смерти писатель завещал развеять свой прах над Буйничским полем.
Я думаю, что многие читали или просто помнят его известные стихотворения о войне.
При входе на территорию нас встречает арка в стиле минимализма. И далее, прямо по аллее мы направляемся к возвышающейся каплице.
Внутри все светлое-светлое, сначала даже теряюсь немного. Людей было очень много, поэтому даже сфотографировать не вышло, ибо думала, что телефон просто выпадет из рук. Но суть в чём, на плитах выгравированы тысячи фамилий бойцов-защитников Могилёва. По центру расположена Книга памяти Буйничского мемориала.
Под каплицей находится подземный склеп, в котором располагаются останки погибших.
Прямо от каплицы ведет 4 аллейки в разных направлениях. Одна из них названа в честь Симонова и в конце ее расположен огромный камень. «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах» - мемориальная доска с этой надписью располагается на тыльной стороне камня. И как я уже говорила, его прах был развеен здесь- на Буйничском Поле.
Другая аллейка носит название «Аллея защитников города Могилёва», где расположена памятная доска.
Кстати, справа от нее находится так называемое «Озеро Слёз»( слёзы матерей, недождавшихся с войны сыновей).
Но теперь озеро окружено детским смехом и разного рода играми. Кстати, мои знакомые сказали, что летом тут вовсю купаются. Поэтому озеро превратилось в совсем мирный уголок.
Кстати, то, что вы найдете на других аллеях будет интересно не только детям, но и взрослым. Самая настоящая военная техника тех лет! Танки, различные пушки( не очень в них разбираюсь, но вроде бы точно их было несколько разных). Кстати, детки вовсю осваивают.
Поэтому такой отдых подходит не только на взрослых, но и для детей. Так что, скорее выбираемся на семейный отдых!