“Не входить - стреляем”: что скрывает Глубокое?
Белорусская столица вишни и родина сгущенки расположилась непропорционально далеко от центра страны. Да и в самом Глубоком главная площадь почему-то находится почти на въезде. Если дома здесь, то частные, если кино, то за сетчатым забором, из небоскребов - одни антенны и церкви. Съездила посмотреть, как живет один из “курортов” Беларуси. В пределах города целых пять (!) озер, а все равно никто не купается.
Путешествие мое началось с противоположной от въезда границы города. В шутку говорила всем, что только приехала - уже уезжаю. Попутный водитель забросил меня к перечеркнутому знаку “ГЛЫБОКАЕ”. За ним - только “Урочище Борок” - мемориальный комплекс, посвященный памяти 27 тысяч военнопленных - жертв фашистского концлагеря.
Урочище это расположилось в лесу. От проезжающих машин его разделяют перекладины. Преодолеваешь препятствие (пешему туристу сделать это не составляет проблемы) - и будто время остановилось. Даже шум дороги не достигает тревожащей тишины. Мемориал установлен в самом “сердце” урочища. Место беспроигрышное - вызывает волнение, страх, сочувствие и еще с десяток необъяснимых эмоций.
Пытаюсь быстрее попасть за пределы территории - оказываюсь напротив надписи “не входить - стреляем”. В голову закрадываются подозрения: “Что происходит в этом городе?” Но выяснить не пытаюсь, не очень и хотелось. Моя цель - город. От края до края (или лучше сказать до центра?).
“Дорога к людям” протянулась на пять километров. По пути замечаю конный клуб и трактора, модные российские машины и надпись из камней, которая передает типичные чувства любви местных к городу. Задумываюсь: а за что бы я полюбила Глубокое? И сразу отвечаю: за зелень, которая повсюду. Такой концентрации растений (в каждом дворе, в каждом окне), наверное, еще нигде не встречала. И, самое забавное, что если цветы не растут сами, ставят искусственные. Как говорится, лишь бы было.
Глубокое - это место с историей. Рассказывает об этом и фонтан в лучших традициях СССР, и кирпичное здание библиотеки, и церковь с костелом, которые как братья-близнецы расположились неподалеку. Самая информативная часть города - аллея знаменитых земляков. Среди девяти бюстов хоть один, да будет знаком. Язэп Дроздович, Вацлав Ластовский, Игнат Буйницкий - все они выходцы из Глубокого. Так вот, где создавалась история.
Самое впечатляющее место - кладбище “Коптевка”. Именно там расположена мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года, которую уже давно облюбовали аисты. Именно там открывается прекрасный вид на город (хотя многие называют главной обзорной площадкой колокольню церкви). И именно там похоронен Мюнхгаузен (вероятно, совсем не тот герой известного мультика. Но жителей Глубокого это не волнует).
Как, впрочем, не волнуют и другие контрасты, которые сразу бросались в глаза мне. Например, мало кто знает, но Глубокое уже давно готово принимать Олимпийские игры. Установили часы, повесили логотип на спортивный комплекс, стадион засадили травой. Но вот уже который год никто не замечает потенциала места. И зря.
Конечно, разгуляться здесь на 2-3 недели не получится, но мне 3 часов было недостаточно. Не успела заглянуть на завод, где делают легендарную сгущенку, не успела сходить в кино (надеюсь, оно еще работает), не зашла в церковь и костел, т.к. там проходили службы, не осмотрела окрестности, которые обещают много интересного. Определенно стоит вернуться.