На велосипедах по Беловежской пуще
Когда на дворе хорошая погода и тепло, нужно отправляться на природу, например, в лес. А какой самый известный лес в Беларуси? Конечно, Беловежская пуща. Мой рассказ пойдёт о поездке в пущу осенью 2017 года, и потому цены я буду приводить как актуальные, так и для сравнения те, что были на тот момент.
Подготовку к поездке я начала с посещения сайта национального парка https://npbp.by/. В конце 2017 года сайт был очень запутанный, сейчас он немного изменился в лучшую сторону, однако найти всю нужную информацию на нём всё ещё не получится. Например, меню кафе, схемы отдельных маршрутов, стоимость маршрутов нигде не указаны. Правда, по последнему пункту данной информации прямо сейчас нет, потому что зима и несезон – так мне пояснили в администрации.
Добирались мы сначала поездом в Брест. С брестского автовокзала до Беловежской пущи ходят как маршрутки, так и автобусы. Стоимость билета одинаковая (на данный момент равна 4,88 BYN), но маршрутка едет немного быстрее за счёт меньшего количества остановок. В любом случае вы подъедете прямо ко входу на территорию нацпарка, где находятся кассы и прокат велосипедов.
В Беловежской пуще есть на выбор три пеших и шесть веломаршрутов. Все маршруты имеют свою стоимость, общего билета нет. Правда, не знаю, кто и где проверяет билеты, потому что у нас за всё время их ни разу не спросили. Мы решили не размениваться по мелочам и отправились по самому протяжённому на тот момент веломаршруту «Большое путешествие»: 27 километров и множество достопримечательностей по пути. Сейчас есть маршрут на 1 километр длиннее, он называется Каменюки – Белый Лесок, и информации о нём на сайте практически нет. Возможно, это такой хитрый ход, чтобы ты приехал и посмотрел всё своими глазами? Опять-таки, всё дело может быть в том, что несезон, но это я считаю не очень хорошим оправданием.
Основные впечатления от поездки по маршруту “Большое путешествие”: асфальт хороший, направление продумано таким образом, что спусков много, а подъёмов мало. Бонус: можете нарисовать трек в виде толстого добермана. Стоит билет, включая прокат велосипеда, 19 рублей (в 2017 году – 15 рублей) на человека за 4 часа. В залог попросили паспорт или водительское удостоверение. За каждый час сверх положенного взимается 2 рубля. Мы справились за 3,5 часа, при этом часто останавливались пофотографировать, успели перекусить в поместье Деда Мороза и в целом ехали не слишком быстро.
Что можно увидеть по дороге? Основные интересные места, мимо которых вы будете проезжать, отмечены щитами с информацией о них. Из них вы узнаете и о непростой истории пущи, и о её обитателях, и о маленьком враге огромных деревьев – короеде. Часть асфальтированных дорог – это бывшие узкоколейки, по которым вывозили древесину немцы во время первой мировой войны, когда эта территория была оккупирована Германией. Иногда вдоль такой бывшей железной дороги посреди леса встречаются ровные прямоугольники, на которых не растут деревья: во время вырубок на этих участках складировали древесину до её вывоза. Прошло столько времени, а лес всё ещё хранит память. Ещё вы проедете через деревню Лядские, большинство жителей которой работает в лесной охране национального парка. Думаю, достаточно спойлеров. Приезжайте – и увидите всё своими глазами.
Чтобы на треке появилось левое ухо добермана, поезжайте к Лядскому озеру. Когда-то на его месте расстилались заливные луга, позже превращенные в водохранилище. Но о том, что озеро искусственное, так просто и не догадаешься. Местность очень красивая, спокойная, и не знаю, как летом, а осенью там кристальная тишина.
Не поленитесь и сделайте небольшой крюк к дубу-патриарху (правое собачье ухо). Дереву больше пятисот лет, а диаметр его ствола – около двух метров! Хоть в Беловежской пуще есть и более впечатляющие дубы, к ним простому путешественнику не подобраться, а этот растёт недалеко от туристической тропы.
Не спешите, пока едете, полюбуйтесь природой. Местами в пуще чувствуешь себя словно в сказке, где чудеса, бродит леший, и всё прилагающееся.
На территории есть несколько пунктов общепита, но никакой толковой информации о меню при поиске в интернете я не нашла как тогда, так и сейчас. После посещения трёх кафе могу сказать, что особой разницы между ними нет. Везде предлагают примерно одно и то же с небольшими вариациями. Цены невысокие, например, порция блинов с начинкой обошлась нам на тот момент меньше, чем в 2 рубля (а это как был приблизительно один доллар США, так и остался). Мы обедали в закусочной “Хата Деда Мороза” – она очень удобно располагается примерно на половине пути по маршруту “Большого путешествия”. Там можно не только поесть блинов, но и прикупить сувениров. Зубровку, например.
Последний километр маршрута пролегает по автомобильной дороге параллельно вольерам, так что на зубров, лосей и прочих обитателей лесного зоопарка мы посмотрели, пока крутили педали, не покупая отдельного билета.
Обратно добирались опять через Брест, успев прогуляться по городу до отправления поезда. Как раз попали в то время, когда на пешеходной Советской улице (до которой от автовокзала всего ничего) зажигали фонари. Почувствовала себя Маленьким принцем.
Если хочется отдохнуть от суеты города, да и просто от будничной суеты повседневной жизни, отправляйтесь в сказку. Она совсем недалеко.