На море – в Минск, за славой – в Заславль! (часть 2)
Заславль – незабываемый старинный город, живая легенда. Ухоженный, чистый, компактный, он притягивает и очаровывает. На таинственный, мистический зов мы с готовностью откликнулись.
История возникновения города известна каждому школьнику и мало-мальски образованному взрослому человеку. Легенду о гордой княжне Рогнеде и её мужественном сыне Изяславе я слышала сотню раз во время обучения в школе, гимназии, даже в университете не преминули напомнить эту захватывающую, трогательную и трагичную историю. Ну что ж, повторение – мать учения. В X веке киевский князь Владимир женился на полоцкой красавице-княжне Рогнеде против её воли. Гордая княжна считала обручение с сыном рабыни ниже своего достоинства и прямо выразила своё презрение князю, за что поплатились все близкие ей люди. В припадке ярости «солнечный» тиран убил братьев Рогнеды и её отца, разграбил и сжёг её родной город. Годы совместной жизни не изгладили ненависть Рогнеды к убийце её близких. И вот однажды Рогнеда попыталась убить ненавистного мужа во время его сна. Попытка не удалась; Владимир проснулся. По всем тогдашним законам, Владимир должен был убить жену. И тут малолетний сын мятежной пары Изяслав заступился за мать, продемонстрировав невероятную храбрость и силу духа. Пораженный подвигом сына, Владимир помиловал Рогнеду и сослал её с сыном в город, который и назвал именем сына-смельчака – Изяславль.
Название города пережило трансформацию, и сейчас при въезде в город аж несколько раз встречаются таблички, знаки, стенды, гордо провозглашающие «Заславль». Вот и думай: то ли за славой сюда зовут, то ли как зашлют подальше от цивилизации в нечто «местечковое».
В раздумьях, по интуиции склоняясь ко второй опции, мы устремились в город. Каково же было моё удивление, когда вместо гравийного покрытия и обшарпанных домов я увидела правильные, чистые улочки, ровные дороги, на которых, в отличие от центров многих крупных городов, не подпрыгиваешь на каждой ямке, и гористую местность. В центре городка, как положено, стоит памятник Изяславу, рядом – амфитеатр-площадка для выступлений, недалеко - парк с замысловатыми скульптурами.
Рядом находится впечатляющий костёл, покрытый белой штукатуркой с проступающим древним фундаментом. Территория костёла облагорожена, вокруг – извилистая ограда, как в средневековых готических замках. К сожалению, зайти и по достоинству оценить внутреннее убранство нам не удалось: костёл был закрыт.
Поцеловав замок, мы выбрали за ориентир вековой дуб, который указал нам дорогу к необычному зданию: маленький дом, компактненький, яркий, напоминает польские «кукольные» постройки. Да домик не обычный, а с трубой-антенной (напомнил мне радиоприёмник). Что за диковинка? – Музей!
Но это ещё не самое удивительное. Перед входом в музей – настоящая сказка! Здесь камни наблюдают за порядком и словно оживают. Не удивительно, ведь они высечены в виде голов. Другой их сородич-валун чем-то провинился: вместо лица у него печать с неизвестными надписями. Краеугольные же «камни» - четыре стула, у каждого уникальный дизайн. Один из них, со спинкой-табличкой, увенчанный усиками-спиралями – для любителей селфи, другой – «обтянут» паутиной, кишит пауками, притягивает уставших туристов в свои сети, грозясь навеки оставить в плену сказочного города.
Мы решили проникнуть во внутренние тайны «пряничного» домика с апгрейдом. Внутри – ни души, лишь смотритель и гид-продавец – приятная женщина, немало удивленная нашему визиту. За символическую плату мы были посвящены во все тайны Заславля и полюбовались экспозицией на трёх этажах. Теперь стало понятно, почему в костёл мы не попали: оказывается, содержит его, ведёт службы и следит за порядком один человек – ксёндз из Польши, который приезжает в квартиру, подаренную ему прихожанами не так уж часто. Музей и город часто посещают зарубежные делегации.
На первом этаже музея – роскошные гобелены, запечатлевшие историю города. Мы возобновили в памяти известную легенду и погрузились в атмосферу символизма.
Поднимаясь на второй этаж, нельзя не заметить красивую плитку с изображением Сымона Будного и его «Катехизиса» (вот бы себе такую красоту домой!).
Второй этаж – чудесные полотна, выполненные на тканевых материалах. Сложно поверить, но трудились над ними не профессиональные художники. Моё внимание привлекла картина с львами, а потом – надпись на польском “1928 Roku”.
Особое место занимает картина «Лебединая верность», написанная человеком в тюрьме на простой простыне при помощи подручных материалов (краски художник-самоучка делал из корней растений и др. даров природы).
Третий этаж изобилует музыкальными инструментами, принадлежащими к разным эпохам.
В 1 км от музея находится городище «Замэчак», а ещё ближе – городище «Вал», где в средневековье находился оборонительный замок. К сожалению, всё что осталось от величественного сооружения – кусочек фундамента, бережно прикрытый стеклом от дальнейшего разрушения.
Мы взобрались на замковую гору и оттуда любовались чудесным пейзажем. В центре – крест, слева – памятник-благодарность крестьян царю-«освободителю» Александру II.
Впечатляет Спасо-Преображенский собор, бывший кальвинистский собор, который русские «великодушно» переименовали в православный, коим он и является до сих пор, хотя архитектурно таковой даже отдалённо не напоминает. Здесь уже нас не постигло повторное разочарование – войти удалось, и интерьер поистине роскошный. Именно здесь когда-то жил и проповедовал Сымон Будный (так вот к чему была плитка).
Мы обогнули вал по деревянному мостику, попутно любуясь уточками, плавающими по узенькому руслу протекающей здесь речки.
Было бы здорово посетить этнографический комплекс «Млын», детский музей мифологии леса, от которого в восторге и взрослые, и дети, отведать кухню ресторана «Шынок» или «Гостинец», но тайм-лимит нашего путешествия неминуемо подходил к концу (уж слишком пленило нас Минское море, потому и в Заславль приехали поздно). Потому мы сделали последний круг по городу и покинули Заславль. По пути бросился в глаза завод «Mark Formelle». Подумать только, даже такую модную одежду делают в Заславле! И правда, славный город.
На выезде мы остановились на заправке и сфотографировались с почти трёхметровой фигурой уже известного нам родоначальника династии полоцких князей.
Рядом с князем – гигантская птица, указывающая голодным путникам на кафе, где можно недорого перекусить перед уездом. Тем временем, более «воздушные» птички, грациозно сидевшие на линиях электропередач, насмешливо смотрели на соратницу Изяслава, уже явно сытно пообедавшую.
На данной позитивной ноте мы покинули город и ждём с нетерпением новых встреч с древней жемчужиной белорусской Ривьеры.