Бобруйск. Город противоречий
Бобруйск. В этот город нас заманили друзья. Уж точно не помню под каким предлогом, но кажется, мы должны были посетить что-то вроде фестиваля народного творчества, про который потом и вовсе забыли. Но зато увидели много интересного. Белорусские города несомненно похожи на западноевропейские, но есть одно отличие, которое прямо так и просится: если там гуляешь по старым улочкам и они тебя так и приводят от одной достопримечательности к другой, то у нас ситуация сложнее, нужно сыграть в целый квест по поиску интересных мест. Вот например Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Его так просто с улицы не увидишь. Здание церкви начала ХХ века, будто бы ехало на большой скорости, не успело притормозить и вписалось в типичную советскую постройку.
На самом деле костел пережил войну, и его лицевая часть выглядела так:
Но по мнению той власти, такая архитектура не украшала улицу с патриотичным названием Октябрьская, и башню снесли, а к оставшейся части пристроили новое административное здание.
Потом мы увидели Свято-Никольский православный собор. Хорошо, что мы его видим таким, потому что в советское время он представлял из себя коробку, внутри которой располагался бассейн.
Следующим номером нашей программы будет площадь Ленина. Конечно, каждый город имеет в своём центре такую "жемчужину" как площадь Ленина, но эта самая огромная, что мне доводилось видеть, около 25 000 квадратных метров.
Далее на нашем пути попалось интересное пожарное депо, которому более ста лет.
И чего я вообще не ожидал, так это увидеть улицу со старыми домиками! Это пешеходная часть улицы с незатейливым названием - Социалистическая.
Прогулявшись, закупившись магнитиками, брелками, какой-то мелочью из магазина “Все по 2,5 рубля” мы дошли до дома с таинственным названием “Порт-Артур”. Местный дед, что сидел на лавке рассказал нам, что такое название у дома, потому что он как крепость, (и правда, это дом-колодец, с двумя воротами)
Ну и напоследок, мы оставили для себя прогулку по руинам Бобруйской крепости. Она сыграла очень важную роль по время Отечественной войны 1812-го года, когда русская армия отбивалась от польской, что воевала на стороне Наполеона. Руин много и некоторые сохранились даже в неплохом состоянии, несмотря на века. Но увы, туристический потенциал крепости никак не используется, и остатки зданий разрушаются и зарастают.
Но не будем о грустном. Настроение вам поднимут вездесущие символы города. Конечно, в программу посещения Бобруйска, стоит включить фотографии со статуями бобров.Где еще вы такое найдете?
Обязательно нужно не забыть прикупить зефира и мармелада фирменного магазина “Красный пищевик”.
В общем, Бобруйск - это город противоречий, в нем есть старое и новое, красивое и безобразное, по-белорусски чистое и по-варварски заброшенное. Но увидеть своими глазами – это куда интереснее, чем читать в интернете!
P.S. А если вы не знаете, куда после Бобруйска двинуть дальше, в Рим или Плещиницы, вам в этом может помочь вот такой вот интересный указатель.