Автостопом в Могилёв
Привет всем, меня зовут Максим, мне 18 лет, и я очень люблю
путешествовать по просторам нашей страны автостопом.
Хотел бы рассказать Вам об одной из моих поездок. Речь пойдет о прекрасном городе Могилёве.
Сидя вечером дома и мечтая о какой-либо поездке, я сел в поисках интересной информации о городах. В поисковике высветилась новость об открытии новой кофейни в Могилёве, и, решив, что это неплохой повод поехать в этот город, я начал планировать маршрут.
До Могилёва порядка 200км, и путь лежит через довольно красивую местность. Прикинул примерное время в пути, посмотрел достопримечательности в интернете и начал собирать вещи. Я всегда беру с собой камеру, термос и наушники. В целом, больше ничего не нужно для поездки “одного дня”.
Встав около 9 утра, я увидел пасмурную погоду за окном и как-то приуныл. Моросящий дождь я победил отцовской ветровкой и соответствующей музыкой. Отсутствие солнца можно преобразовать в продуктивное настроение и настроиться на соответствующие кадры. Я говорю о том, что даже плохое настроение, в таком проявлении, можно красиво передавать через фотографии или видео, смотря что Вам ближе.
Приехал на трассу ближе к 10 утра и начал ловить машину. И тут я почувствовал настроение дороги, ощущение свободы, которые сопровождали меня каждую поездку. Представьте, есть только вы, дорога и неизвестность впереди. То есть понятное дело, что еду я из точки в точку, у меня есть цель, но вот сама дорога - это то место, в котором случиться может всё, что можно и нельзя.
Меня подобрали примерно через минут 20-25 моего наслаждения трассой, ну, Вы понимаете, о чём я. Водитель был очень настроен на общение, так что наша дорога до Червеня прошла в легких, безмятежных разговорах о природе, будущем и женщинах, разумеется.
Небольшая отсылка. Ребята, если хотите путешествовать автостопом, то вы должны владеть такими качествами, как коммуникабельность и общительность. Это как раз те качества, которые, в нужный момент, Вас накормят и спасут, в случае чего.
Червень. Продолжительная остановка в этом пункте была связана с тем, что Червень находится прямо на пересечении с региональной трассой, а это значительно снижало шанс словить машину в нужном мне направлении. Но я не терял времени зря: пофотографировал трассу, сходил к самолету на въезде в Червень, попил чая и съел пару бутербродов. Ну, в общих чертах, максимально проводил время с пользой.
Из Червеня меня подобрал очень общительный дедушка, который дал мне поесть, рассказал о своей молодости, о том, что так же путешествовал по советскому союзу, поделился парой лайфхаков и довёз меня до Березино.
Довольно странный городок и странное население, как по мне. Была среда, около полудня, а видел я лишь нетрезвых мужчин под ларьком с пивом. Благо, моё пребывание в Березино составляло около 10-ти минут, так как тот же самый общительный дедушка отвёз меня чуть дальше по трассе и высадил на очень удобном месте для того, чтобы стОпить (слэнг автостопщиков).
Далее столкнулся с прекрасным: пустая трасса, лес с обеих сторон, пение лесных птиц и этот запах… Запах, пожалуй, свободы и неизведанности. Прекрасное чувство. За одним исключением – пустая трасса.
В такие моменты я думаю о том, где буду ночевать, что покушать в случае чего, и, обычно, машины быстро приезжают под такие мысли, но не сейчас. Ну, ничего, снова взял камеру и выпил чая.
Довольно интересно было посреди трассы словить маршрутку Минск-Могилёв и прокатиться около 100км на ней бесплатно. Вот как раз то, о чем я и писал выше, – коммуникабельность. Крайние 100км до Могилёва я ехал в комфорте и тепле, даже позволил себе немного вздремнуть и набраться сил.
На въезде в город строилась какая-то арка, которая внешне очень напоминала Триумфальную арку в Париже, но в уменьшенных размерах. Высадили меня на площади Ленина и, сразу хочу отметить, я в очередной раз удивляюсь сходству с Минской площадью Ленина. Это объясняется тем, что Могилёв готовился стать столицей и готовили его в архитектурном плане соответственно.
Да, Могилёв прекрасен в любую погоду. Есть в нём что-то такое, что отличает его от других городов. Я отвечу Вам позже, чем именно, а пока продолжим мою прогулку по городу.
Доехал на любимую пешеходную улицу Ленинскую, где площадь Звездочёта, кинотеатр и новая кофейня “Котофейня”, в которой я увидел повод приехать в этот чудесный город. С кофе я решил не медлить, так как дорога выматывает, даже если ты едешь на машине.
На пешеходной улице много музыкантов, людей и разных заведений. Особенно мне понравилось то, как это всё взаимодействовало. Чудесная атмосфера, чудесная красота.
Обычно я пью капучино, но бариста предложил мне карамельный раф. Я был не в силах сопротивляться, ведь я приехал сюда за новым, так почему это не может быть карамельный раф?
Ребята, это божественно! Чудесный сладкий напиток, наполненный любовью и теплотой. Утрирую, конечно, но поверьте, это того стоит. Цель была выполнена, я выпил кофе в новой могилёвской кофейне.
Но куда ж уже останавливаться? Я пошел к ратуше и стелле, а именно – к площади Славы. Куча молодежи, большое пространство, парк недалеко от площади. Тут же я заметил “скамейку примирений” – это такая скамейка, у которой углы загнуты под таким углом, чтобы любой, кто сядет сбоку, скользил к центру скамейки. Таким образом, как бы далеко вы не старались отдалиться от своего партнера – всё равно окажетесь рядом с ним на этой скамье.
Подошел к краю обзорной площадки и обомлел... Вид был прекрасен, весь город, как на ладони. И не забывайте, что всё это в довольно пасмурную погоду. Это невероятные эмоции и атмосфера.
Так же у меня была информация про интересный подземный переход, как раз возле ратуши. Я помчался туда, чтобы насладиться эстетикой подземного перехода. Как бы странно это не звучало, попытайтесь меня понять, пожалуйста. Какие у Вас ассоциации, когда я говорю: “подземный переход”? Я представляю себе граффити, тусклый свет, разбитые лампы и др.
В этом переходе всё было абсолютно по-другому: чисто, светло и на стенах история города в картинках и вырезках из газет. Вы просто представьте! Это же изумительно! Не верите? Тогда сами собирайте вещи и поезжайте.
Настала пора выдвигаться домой, но мой путь на этом не заканчивался. Я еще не увидел драматический театр и не сфотографировался на площади Звездочёта. Вообще, я ещё много чего не увидел в Могилёве, но давайте оставим это на следующие визиты!
Мне повезло, что эти точки находились недалеко друг от друга, так как лишнего времени у меня не было.
Драматический Театр всегда, как бальзам на душу. Прекрасная архитектура, местонахождение, стиль афиш, вечернее освещение. Ну, здесь всё так, как нужно, я бы ничего не менял. Знаете, этот драмтеатр похож на Львовский Оперный театр. Просто Львовский больше, но это не важно… Если нет денег на Львов, то знайте – где-то в Могилёве стоит и ждёт Вас чудесный Драмтеатр!
Площадь Звездочёта всегда поражала меня своей задумкой изначально. 12 стульев, как 12 знаков зодиака. У каждого знака – свой стул, соответственно. А внутри этого круга из стульев сидит Звездочёт, собственной персоной. Огромный телескоп, высокий стул и устремленный мечтательный взгляд на небо. Что еще нужно для счастья?
Мой путь домой был в разы быстрее, но намного экстримальнее и нервознее. А дело всё в том, что я словил машину, за рулём которой был врач – реаниматолог. И всю дорогу были шутки про почки, медицину и аварии. По итогу с водителем мы стали очень хорошими приятелями, так что не оценивайте людей по их шуткам, а то далеко не уедете.
Всем большое спасибо! Путешествуйте.