Золотое кольцо Беларуси (Гродненская область)
Идея съездить в своеобразный тур по нескольким достопримечательностям поселилась очень давно. Дело оставалось собственно за малым: всё спланировать, построить маршрут так, чтобы было компактно и интересно. Хотелось посетить не сами областные центры, а окрестности (деревушки, далёкие места). Ведь основная часть шикарных построек как раз таки и находится за пределами больших городов.
Главным местом, которое было включено в список самым первым, стал Мирский замок. Была в нём очень давно и почти ничего не помню. А оно, между прочим, входит в список самых узнаваемых мест в Беларуси. Поэтому отправной точкой становится именно он. Спланировав всё, как и хотела, начинаю свое путешествие.
30 км от Минска на машине совсем ничего. Вроде небольшое расстояние, но проехав его я уже попадаю в Гродненскую область. Въезжаю в деревушку Мир и вижу первый указатель на Мирский Замок. Хотя он и не нужен, потому что с любой точки посёлка видны гордые башни, возвышаемые над крышами домов.
Подъехав к замку, машину оставляю на большой и удобной парковке, расположенной у подножия. Сам Замок расположен на берегу живописного озера. Вид просто завораживающий. Дело было летом, поэтому берег озера усеян множеством разноцветных палаток. Представьте, встречать закаты и рассветы в таком месте да ещё и с видом на Замок. Аж дух захватывает.
Но впереди нас ждёт самое интересное. Сами стены и башни выполнены из старого красного кирпича готической кладки. Замок представляет собой большую крепость, внутри которой находится свой мир
Только ступаю на внутреннюю часть замка, как сразу же в мыслях проносятся картинки стародавних балов, приемов-это еще называется и внутренним двориком, он на самом деле небольшой, но очень уютный. Отсюда можно попасть и в музей, и огромные башни, чтобы забраться на них, нужно преодолеть огромное количество узких ступенек. В стародавние времена замок принадлежал роду Радзивиллов. Вот поэтому везде развешены их портреты и к данной семье здесь относятся с великим уважением.
Прибыв во внутренний домик у вас есть выбор: посетить все музеи или достаточно бюджетно посетить окрестности. Я решила выбрать 2 вариант, т.к. друзья, уже бывшие в этом замке посоветовали самой насладиться природой и самобытностью, чтобы не терять время, которого и так почти не было из-за грандиозных планов, с которыми познакомлю вас чуток попозже.
Во внутреннем дворик я поднимаюсь по лестнице, чтобы лучше осмотреть то, что здесь находится. Вид красивый, прям как в фильмах про князей. А по середине стоит колодец, красивый уже, отреставрированный
Далее была башня. Меня конечно предупреждали, что будет очень тяжело и неудобно, но каждый видит все по-своему. Да, лестницы винтовые, может где-то и тяжело идти, но в целом оно того стоит.
В самой башне находится коллекция оружия, интересно, конечно, но не моё. А вот парни бы точно заинтересовались. Поднимаясь в башне, я преследовала и еще одну цель-посмотреть на замок с высоты. Но осуществить задуманное так и не получилось. Сложно устроен оборонительный комплекс старых замков.
Вот один из всех музеев, который весьма неординарный-это музей пыток. Сюда я и пошла. Здесь интересно, с рассказом про каждый предмет. В общем, не ошиблась с выбором. Да и фотографии в оковах вам обеспечены!
Прогуливаясь по окрестностям замка и разглядывая старые стены, вдруг натыкаюсь на что-то торчащее из стены и совершенно не похоже на камень. А похоже, как оказалось , на голову барана. Как и половина мест в Мире и самом Мирском Замке, это голова связана с мистической историей. Говорят, что если кто-то попробует извлечь ее стены, то Замок разрушится. Пока жива голова- жив и замок. Ну что ж, в каждой легенде есть своя истина.
Осмотрев по большей части Мирский замок я иду к машине и настраиваю навигатор на следующее историческое место.
Новогрудский Замок. Изначально моей конечной точкой был Гродно и расположенная в нём Брисоглебская церковь, но т.к. я лёгких путей не ищу, поэтому решила продлить свое путешествие на день и заглянуть в несколько исторических городов по пути к Гродно.
Ехать от Мирского Замка до Новогрудка всего ничего-каких-то 40 минут на машине. В этом городе я знала 2 замечательных места, которые были у всех на слуху, но сама, к сожалению, не была ни в одном, ни во втором. Это Новогрудский Замок и Церковь Святого Михаила Архангела.
Выехав с Мирского Замка около 3 часов дня, в Новогрудок въезжаю около 4. Дорога была спокойная, спешить некуда да и машин мало. Красота!
Прикинув время, понимаю, что в этом городе придётся мне и переночевать. А в таких случаях на помощь приходят либо старые друзья, либо гостиницы. Так сложилась, что друзей у меня в Новогрудке как-то не получилось завести, а вот интернет был под рукой. Поэтому открываю 1 ссылку и смотрю: из нескольких отелей, в которых у меня была возможность остановиться, я выбрала «Крокус». По двум простым причинам:1- рядом с отелем находился парк, а Новогрудский Замок был всего лишь в минутах 15-20 ходьбы. А если уж на машине, так совсем легко- по прямой. Заселившись в отель(конечно не 5 звёзд, но вполне подходящий), начинаю прокладывать маршрут, чтобы за оставшееся время успеть все по максимуму. В планах было посетить сразу 2 места, ради которых, собственно, я сюда и приехала. Изначально решила направиться к Замку. Пошла пешком, чтобы насладиться красотами города. Да и просто не мешало бы подышать свежим воздухом.
Новогрудский замок представляет собой не замок в прямом понимании этого слова, а скорее то, что от него осталось.
Воины и время отразились на нем намного хуже, чем на всех остальных. В частности от того, что когда-то было крепчайшим сооружением, остались 2 башни, одну из который почти закончили реставрировать, а 2 осталась в своём натуральном виде. Да и ,по правде говоря, больше тянет к той, что прошла через века и уцелела. Хотелось прикоснуться к частичке вечного. А вот реконструированная башня вообще теряется на фоне своей соседки.
Красивое место, интересное. Но не задерживаюсь более, чем на полчаса и иду к церкви святого Михаила Архангела. Пешком от замка занимает около минут 40.
. Вот всегда ожидаешь от известных мест, что они действительно будут выделяться кирпичной кладкой, рисунками, различными украшениями. Но эту церковь я чуть не прошла. Настолько на первый взгляд она непримечательна. Белые стены, где даже и намёка нет на старину. Не судить же по внешнему виду, поэтому захожу внутрь и тут, передо мной предстаёт то, чего о чём даже не подумаешь просто взглянув на внешний вид церкви.
Внутри все расписано, стоят невероятной красоты иконы, но самое главное-это шикарные скульптуры, расположенные по всему храму. Сегодня на главном алтаре католического храма находится икона святого архангела Михаила – покровителя города с 1831 года. Образ ее был написан в 1640-1650 годах. Интересно порассматривать здесь всё.
Службы проводятся часто, однако мне повезло, что я попала в свободное время. Поэтому храм был открыт для посещения.
Погуляв еще немного по городу, с приятной усталостью возвращаюсь в гостиницу, чтобы отдохнуть. Т.к. завтрашний день несет много новых впечатлений. Я еду в Слоним.
Слоним-это небольшой город с великой историей, центром которого становится Слонимская Синагога, которую я и решаю сегодня посетить. Выехав с Новогрудка в 11 ч асов, в Слониме была пол первого. Здесь меня интересовала только синагога.
Обойдя Синагогу со всех сторон все же решаю проникнуть внутрь, т.к. множество отзывов говорили о такой возможности. И действительно пробраться можно и зайти внутрь. Вот тут и чувствуется вся мистика. Полуразваленная внутри, синагога сохранила некоторые элемента декора, которые впечатляют и хранят в себе немало секретов. Росписи, рисунки- красота! Но ходить здесь стоит аккуратнее, потому что ветхие балки так и норовят упасть. Проходя между сохранившимися колонами, чувствую себя искателем приключений.
Выхожу из синагоги с ощущением горести и сожаления. Сколько жизней и исторических мест уносит с собой война…
Прогулявшись ещё немного по городу еду уже в конечный путь своего маршрута. Гродно-Коложская церковь.
На этот раз дорога занимает немногим больше-2 часа. Т.к. я уже не 1 раз в Гродно и все его основные достопримечательности знаю, то проезжаю их мимо и даже не останавливаюсь.
И вот она-Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь.
Одна из самых древних на территории Беларуси. Сейчас красиво огорожена и находится совсем недалеко от Гродненского замка. Подойдя ближе к церкви, можно увидеть внутри стен интересные мозаичные вкрапления. Это уникальная особенность церкви – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в стены и выходящие наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.
Так же здесь существует и традиция, если хочешь,чтобы твое желание сбылось, то шепни его в стену церкви. По крайней мере так я подслушала у гида, сопровождавшего группу туристов.
Внутри церкви всё выглядит строго, нет фрезок, росписей, только иконы и подсвечники. Чувствуется самобытность и историчность.
С древних времен в Борисоглебском храме находилась православная святыня – чудотворная икона Божией матери. Рассказывают, что на протяжении столетий благодаря иконе много раз происходили исцеления людей от недугов.
В 1915 году икона при эвакуации была вывезена в Россию и утеряна. Сегодня в церкви сохраняется список, а поиски истинного образа продолжаются.
В церкви можно поставить свечку и помолиться за здоровье родных и близких. Так же можно погулять и по прилегающей территории. Посетить тот же Гродненский Замок. Ну а я потихоньку возвращаюсь домой.
Путешествие выдалось маленьким, но очень приятным. Всё удобно и близко расположено друг к другу. Если хочется отвлечься или узнать что-то новенькое об уголке, в котором мы живёт, так почему бы не проложить и маршрут и не поехать в свой маленький тур?