За неделю до "Славянского базара"
5:58. Минск-Пассажирский. «Берите простыни». Не беру. Даже розетки есть. Прывітанне, Віцебск! 11:31. Факт №1 (о гостеприимности): Коллега мамы моей подруги забрала нас на такси и отдала в наше распоряжение целую квартиру, а сама вместе с семьей уехала на дачу. Музей,музей, еще музей. Первый музей, несмотря на скидку для студентов, оказался современного искусства. “Стаю на асфальце ў лыжы абуты. Ці лыжы ня едуць, ці я…” не разумею, што чорныя палосы на жоўтым фоне – гэта восень. Решив, что духовное просвещение может и подождать, мы отправились покорять течение Западной Двины. Заплатив по 5 рублей (взрослый билет) и разместившись на палубе судна «Северная столица», но предварительно подождав пока наберется достаточно людей, мы двинулись навстречу ветрам и речным русалкам.
Осмотрев достопримечательности в виде подростков, катающихся на «тарзанке», и молодежного клуба по интересам под мостом, мы вместе с «Северной столицей» вернулись к пункту отправления, попутно приветствуя отдыхающих аки Папы Римские.
Побывав в теле морских волков, мы переквалифицировались в сухопутных и пошли рыскать в поисках поживиться чем-нибудь красивым и вдохновляющим. И мы-таки нашли чем подпитать души наши. Культурщины тут навалом: девочка, рисующая на бордюре «Витебские этюды», фотосессия босоногой балерины в старом городе на закате, барабанщики-ведристы (по ведрам барабанят), звуки цимбал, доносящиеся из музыкального училища, которые можно послушать сидя на лавочке в парке имени Миная Шмырева.
Как это ни банально звучит, просто погулять по улочкам, зайти в деревянную часовню, подняться на Успенскую гору по мраморной лестнице – это вам несомненно поднимет настрой.
Фишка Витебска в том, что это был еврейский город. Сворачиваем на улицу Суворова и захватываем Грибоедова. Синагога и старые (реально старые, с древними звоночками и лесенками) постройки – довольно необычный антураж для невитебчанина.
Бродя в поисках пищи, мы наткнулись на Лувр. Только вместо Моны Лизы и Мадонны в скалах там экспонируются шедевры витебского лег- и пищепрома. Но лабиринты там не хуже, чем в Лувре (туалет мы искали очень долго).
Поев невкусных суши из Евроопта под песни Алегровой из шашлычной и встретив прекрасный закат на Витьбе, мы прыгнули в трамвайчик и понеслись в «спальник» поспать.
День 2 начался с понимания, что Витебск – это северная столица с лондонским характером. Хлюпая кроссовками и ловя зонт по ветру, мы решили провести этот день в музеях и арт-галереях. Но сперва решили закупиться черешней на Полоцком рынке и уничтожить ее под зонтом. Кстати, недалеко от рынка зацепились еще одной достопримечательностью. Костел Святой Варвары из красного камня. То ли надо было посильнее двери толкать, то ли они были просто закрыты, но внутрь нас не пустили. Кто знает, что там происходило.
В арт-центре Марка Шагала мы согрелись, купили открытки в акварели и посмотрели фильм про художника. Большая часть картин Шагала находится в Париже, поэтому здесь есть только картины из частных коллекций неких меценатов. Кто является человеком от мира искусства, может сходить в художественный музей (особенно привлекает зал, где бабушки-музейщицы не разрешают фотографировать – экспозиция Пэна).
Мелкими перебежками и опять же под зонтом мы укрылись в кафе возле Ратуши: выпили по ведру латте, съели тирамису в окружении старой печатной машинки, окон в пол и атмосферных фонариков. Итог. Витебск проявит себя с разных сторон: немножко попсихует, но это только ради того, чтобы загнать вас в галереи и музеи. А еще это город вдохновения, и если вам его не хватало, то вэлком. Ведь не зря здесь родились Шагал с Пэном;)