Шведская гора, необычные фотозоны и уют, как в деревне: зачем туристам ехать в Волковыск
После очередного путешествия по “синеокой” еще раз убеждаешься, что Беларусь - страна контрастов. Так, едешь на “величественный замок”, а получаешь руины. Видишь пару заброшенных в лесу булыжников, а радуешься, как золотому кладу. Приезжаешь в город-сорокатысячник, а ощущаешь уют, как в деревне (да простят меня все жители Волковыска).
По словам журналистов тут бая, есть пять причин “за” поездку в Волковыск, три из которых находятся за его пределами. А так как в мои планы “запределы” входили только по пути до и от города, я решила посвятить выходные поискам чего-то крутого. Спойлер: попытка оказалось относительно удачной.
Дорога в Волковыск - это альтернатива американским горкам на белорусский манер. Более резкую смену высоты в Гродненской области встречаешь разве что в Новогрудке. Не удивительно, что среди достопримечательностей города в списке первых числится Шведская гора.
По легенде этот холм насыпали шведы во время войны. Таким образом они хоронили погибших соотечественников. По факту - это древнее городище, которое открыли археологи в начале двадцатого века. Тем не менее, сегодня от исторического прошлого остались лишь таблички. Шведская гора в XXI веке - это возможность запустить фейерверк или потусить компанией, а для особо романтических особ - способ закрепить свои чувства.
Рядом находятся еще 2 “горы”. Со всех открывается отличный панорамный вид на город. Но даже в самую хорошую погоду здесь долго не устоять: снесет или шарф, или вас. Поэтому я рекомендую спускаться сразу после того, как будут сделаны все необходимые кадры.
Как и в любом другом городе, логистика Волковыска направляет туристов в центр. Относительно далеко расположилась разве что Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, но ее желто-синие купола видны из любой точки города.
Первый католический храм Волковыска был построен еще в 1430-м году, но сохраниться ему было не суждено из-за многочисленных войн. На его месте сегодня красуется Церковь Святого Вацлава в стиле позднего классицизма. Ухоженная, утонченная, цепляющая взгляд постройка.
О войнах и разрушениях здесь помнят и рассказывают. В городе даже открыли музей Багратиона на одноименной улице. Кстати, перед входом возвышается бюст самого полководца. В общем, его концентрация у дома №10 максимальная.
Зато сразу за углом пропадают всякие ассоциации с войной и пушками. Речку Волковые рыбаки облепили со всех сторон. Кого ловят - волков или рыб - я так и не осмелилась узнать, боялась нарушить тишину. Кажется, даже шум машин с ближайшей дороги не достигает этого места. Идилия.
Конечно, глупо было бы ловить волков у речки. Любой - приезжий и местный - с уверенностью подскажет, где их действительно много. Логично, что главных героев легенд разместят в самом центре - на городской площади.
И здесь ничего удивительного, все в лучших традициях белорусских городов. Уши и нос волка затерли до золота, а чуть дальше возвышается скульптура Ленина.
Кстати, на скульптуры здесь деньги не жалеют. Я бы сказала, что Волковыск - это место с самым большим количеством необычных фотозон на любой вкус: автобус на помосте, грузовик и камень с человеческий рост, пушки, самолеты и танки, волки, Багратион и Ленин. Без фотосессии вы отсюда точно не уедете. И без впечатлений не сможете!
Отличная статья! Под другим углом взглянула на родной город. Спасибо